Martin Rothgangel zum 1. Vorsitzenden der GFD gewählt

v.l.n.r.: Horst Bayrhuber, Michael Hemmer, Johannes Vollmer, Martin Rothgangel, Marcus Hammann, Ilka Parchmann, Bernd Ralle, Volker Frederking

Bei der Mitgliederversammlung der Gesellschaft für Fachdidaktik e.V. (GFD) vom 3.-4. Mai 2012 in Berlin wurde Martin Rothgangel erneut einstimmig zum neuen Vorsitzenden gewählt, nachdem aus vereinsrechtlichen Gründen die Wahl vom November 2011 wiederholt werden mußte. Rothgangel war bereits die vorausgegangenen vier Jahre stellvertretender Vorsitzender der GFD, welche seit ihrer Gründung im Jahre 2001 den Dachverband von über 20 Fachdidaktiken bildet.

Auch die weiteren Vorstandsmitglieder wurden entsprechend der Novemberwahl bestätigt: Neuer stellvertetender Vorsitzender ist Marcus Hammann (Biologiedidaktik, Universität Münster), weitere Vorstandsmitglieder sind Bernd Ralle (Chemiedidaktik, Universität Dortmund),  Volker Frederking (Deutschdidaktik, Universität Nürnberg) und Michael Hemmer (Geographiedidaktik, Universität Münster). Als kooptierte Vorstandsmitglieder wurden neben den beiden früheren Vorsitzenden Horst Bayrhuber (Biologiedidaktik) und Lutz Schön auch Johannes Vollmer (Fremdsprachendidaktik)und Ilka Parchmann (Chemiedidaktik) gewählt.

Die GFD fördert insbesondere die Zusammenarbeit der Fachdidaktiken in Wissenschaft und Praxis sowie die Wahrnehmung der übergreifenden Belange und Interessen der Fachdidaktiken in der Öffentlichkeit. Gegenwärtig bestehen Arbeitsgruppen zu „Formate fachdidaktischer Forschung“ sowie zur Begründung einer „Allgemeinen Fachdidaktik“. Des Weiteren wird 2012 die englischsprachige Zeitschrift „Journal of Research in Fachdidaktik“ etabliert. Die geschäftsführende Herausgeberschaft dieser reviewten Zeitschrift wird gleichfalls von Martin Rothgangel verantwortet werden.