7.-8. Juni: Tagung "Theologische Ausbildung und Spiritualität"

Spiritualität hat in der theologischen Ausbildung in jüngster Zeit an Bedeutung gewonnen. Dies wird am religionspädagogischen Institut der Evangelisch-Theologischen Fakultät in Wien im Rahmen eines empirischen Projekts analysiert.

Die neue Hinwendung zur Spiritualität wird jedoch kontrovers diskutiert: Bedarf es in Theologiestudium und kirchlicher Ausbildung der Einübung in geistliches Leben? Braucht es Pfarrerinnen und Pfarrer, Religionslehrerinnen und Religionslehrer, die nicht nur theologisch gebildet, sondern auch ›spirituell kompetent‹ sind? Sind entsprechende Veränderungen in Theologiestudium und Ausbildungspraxis angezeigt? Diese Fragen wird die Tagung in einer Reihe von Referaten und Diskussionen reflektieren.

Tagungsort

Evangelisch-Theologische Fakultät Wien